Skip to content

RISCOPRIAMO LE TRADIZIONI CON GUSTO

Riscopriamo le tradizioni con gusto - Locandina

Riscopriamo le Tradizioni con Gusto nasce come progetto modulare, per fare in modo che possa essere replicato in altri luoghi rispettando l’idea iniziale. L’Ecomuseo della Vettabbia e dei Fontanili ha il vantaggio di essere di tipo territoriale. I nostri confini toccano tutti i Comuni del basso milanese. Il modo migliore per riscoprire le nostre antiche origini è quello di organizzare eventi che coinvolgano più soggetti, affinchè vengano riscoperte le nostre tradizioni attraverso il gusto del cibo, sedendoci a mangiare insieme, riscoprendo le antiche ricette “adattate” ai nostri giorni, e allo stesso tempo vivere momenti conviviali approfittando del piacere che deriva dallo stare con gli altri a tavola. Il pasto conviviale è quello in cui ci si confronta assaporando gusti e alimenti che hanno una storia e un significato simbolico legato alle tradizioni etniche e riti di ogni società che le tramanda al suo interno, e diventa nel dopo pasto un momento per riscoprire attraverso le poesie, i racconti e le foto, il nostro territorio. Perchè tutto ciò ? Perchè se riscopriamo le tradizioni con gusto “insieme” impariamo ad amare il nostro territorio e quindi rispettarlo, valorizzarlo, scoprirlo.

La fortuna di un ecomuseo territoriale è di poter rappresentare, non solo un luogo d’interesse, ma un’intera comunità con la sua storia, i suoi valori e le sue tradizioni. Per questo Ecomuseo della Vettabbia e dei Fontanili organizza un bellissimo evento aperto a tutti, per riscoprire insieme le tradizioni e  il territorio con gusto. Una festa dove musica, teatro, poesia, arte, gusto e allegria convivono e ci invitano a conoscerci meglio. Scopriremo la natura che ci circonda e le realtà associative che ogni giorno, con dedizione e gratuità, si adoperano per il bene del nostro bel territorio.

Logo EVF
DE&FC
EVF APS
Ingresso Libero
Biglietto per evento di Show Cooking e Pranzo Completo - 25 Settembre 2022 - Luna Rossa
L'evento si svolgerà anche in caso di pioggia, in edifici al riparo dalle intemperie

L’ingresso è a offerta libera per partecipare all’evento.

Il costo è di 30,00 € per chi partecipa all’evento di Show Cooking e comprende anche il pranzo completo c/o Luna Rossa.

E’ possibile nell’occasione sottoscrivere la tessera annuale di Ecomuseo

Quando? Il 25 settembre 2022.
Dove? Presso Luna Rossa, San Giuliano Milanese – Via Risorgimento, 29
Dalle ore 09:30 fino al tardo pomeriggio
(Prenotazione obbligatoria a info@ecomuseovettabbiafontanili.it)

Alla scoperta delle tradizioni e del territorio
EVF - Ecomuseo Vettabbia Fontanili - 25 SETTEMBRE 2022
EVF - Ecomuseo Vettabbia Fontanili - 25 SETTEMBRE 2022
Scaletta della Giornata
  • dalle ore 09:30 Mercato Contadino / Baratto  Km0 ( 8/10 bancarelle )
  • ore 10:30 Musica Tradizionale – Corpo Musicale della Libertà
  • ore 11:30 Show Cooking e in contemporanea Ricette della Tradizione
  • ore 12:30 Pranzo della Tradizione
  • ore 14:00 Poesie
  • ore 14:00 stand International House all’esterno
  • ore 15:00 “Esposizione degli oggetti del cibo e video “la terra e la memoria”  a cura del Museo della Civiltà Contadina Luisa Carminati “
  • ore 15:40 Proiezione Slide con presentazione di Walter Ferrari
  • ore 16:15 Proiezione Slide a Rotazione di Luigi e Andrea in sottofondo e presentazione progetto MERCÀ
  • ore 16:45 Spettacolo per bambini con Geniattori e International House e accompagnamento Musica con Arpa
  • ore 17:45 Presentazione prossimo evento Comunità Energetiche
  • ore 18:00 Visita al Parco della Quercia
  • ore 18;30 Chiusura
Il basso Milanese ha un ancestrale talento contadino; basti pensare che rocche, castelli, e luoghi di culto, nel corso della storia sono stati realizzati in prossimità di comunità contadine e antichi borghi agricoli … e ciò grazie agli interventi di bonifica già realizzati in epoca antecedente all’arrivo degli antichi romani ed effettuate nelle foreste lacustri che dominavano la Pianura Padana. Ebbene, è proprio la tradizione rurale che vogliamo celebrare e lo faremo attraverso il racconto di ciò che avveniva nelle cucine delle famiglie contadine. La famiglia, oggi come ieri, ritrova intorno alla tavola il calore della semplicità, degli affetti e dei ricordi; una volta i pasti nelle case dei contadini erano caratterizzati da piatti semplici, cucinati con prodotti di recupero di avanzi di produzione e tagli di raccolti e bestiame. Oggi molti di questi prodotti sono eccellenze della gastronomia, importati in tutto il mondo, il cibo “dei sciuri” come si diceva una volta. Purtroppo, proprio noi lombardi abbiamo perso il ricordo di queste prelibatezze e di come si cucinano;  con esse, abbiamo perso memoria anche del senso di appartenenza alla nostra stessa terra. Rimane un fatto: ancora oggi tutto ciò che ci circonda è frutto del passato, del lavoro, dell’ingegno e della precaria vita dei nostri avi; molti di questi senza fissa dimora, come ci racconta la festa di San Martino, ma con grande volontà e sapere pragmatico. Vogliamo ringraziare questi nostri antenati, vogliamo ricordarli, vogliamo fare nostra quell’antica autenticità che stiamo perdendo e lo faremo con gusto; coinvolgendo tutti coloro che in questa terra vivono, lavorano e studiano, recuperando il ruolo aggregativo e di scambio che è la tavola.
Show Cooking - Pranzo, Fotografie, Arte & Cultura, Musica & Poesia, Natura, Prodotti Locali al Km0

Durante il nostro evento vi mostreremo la preparazione di antichi piatti con prodotti che oggi rappresentano un’eccellenza e un vanto per il territorio; avremo il piacere di gustare insieme appetitose portate che forse non conosciamo o che abbiamo dimenticato, vi inviteremo, con la collaborazione di altre associazioni culturali, a visitare e acquistare prodotti di un mercato a km zero, di artigianato, opere artistiche e altro.

Vi aspettiamo

Ecomuseo della Vettabbia e dei Fontanili

(DE&FC)

Come arrivare
Skip to content